Kochschule Neun

Für Klein

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Ernährungswochen für Kreuzberg

In den Ernährungswochen lernen Grundschulkinder aus Kreuzberg 36 in sechs Kochkursen und zwei Besuchen bei Gärtnereien und Höfen alles, um sich langfristig gut, gesund und genussvoll zu ernähren.

Die Kinder erleben Lebensmittelhandwerk im Kiez, säen, ernten und verarbeiten frisches Gemüse und Kräuter – und lernen den Alltag der Landwirt*innen in der Region kennen. In der mobilen Küche der Kochschule bereiten sie gemeinsam einfache Gerichte zu: Jedes Kind hat mindestens einmal ein Ei aufgeschlagen, Teig zubereitet und Gemüse geschnibbelt.

Zum Abschluss jeder Projektwoche präsentieren die Kinder das Erlernte und kochen ein gemeinsames Abendessen für ihre Familien, Lehrkräfte und sich selbst – an einer langen Tafel wird gemeinsam gespeist. Bis Ende 2024 haben bereits 40 Schulklassen, also mehr als 900 Kinder, an diesem in Zusammenarbeit mit Kreuzberger Grundschulen entwickelten Projekt teilgenommen.

Das Projekt stärkt die Ernährungs- und Gesundheitskompetenz der Kinder und fördert durch das Wissen um den Ursprung der Lebensmittel deren Wertschätzung. So trägt es zu einer nachhaltigeren und gerechteren Welt bei.

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Schälen und Schnippeln in der Klassengemeinschaft

Kochkurse in der Markthalle Neun

Die historische Markthalle Neun bildet den Ausgangsort unserer Ernährungswoche. Hier wird an mobilen Küchen gemeinsam gebacken und gebraten, gekocht und gewürzt, verkostet und verspeist. Neben dem Erlernen verschiedener Kochfertigkeiten, bekommen die Kinder auf spielerische Art und Weise eine ordentliche Portion Ernährungswissen mit auf ihren Lebensweg.

Lebensmittelhandwerk erleben

Im Verlauf der Ernährungswoche lernen die Kinder fortlaufend Berufe kennen, die sich dem Lebensmittelhandwerk widmen. Die Markthalle als außerschulischer Lernort – wir besuchen Bäcker*innen in ihrer Backstube, sprechen mit Käsemacher*innen und schauen Metzger*innen über die Schulter. Dabei haben die Kinder genügend Raum, um ihre Fragen loszuwerden.

Hofbesuche

Mit dem Farm to Fork-Ansatz gewähren wir unseren jungen Teilnehmenden ebenfalls einen praxisnahen Einblick in die Landwirtschaft. An zwei Tagen verlassen wir die Halle, beackern unser Gemüsebeet in der Gartenarbeitsschule Friedrichshain-Kreuzberg und fahren raus nach Brandenburg, um einen landwirtschaftlichen Betrieb hautnah zu erleben.

Das Große Essen

Nach einer ereignisreichen Woche voller kulinarischer Erlebnisse und einem kompakten Wissensschatz zum Thema Ernährung verabschieden wir uns mit einem Festmahl, zu dem die Kinder ihre Familie an eine große Tafel inmitten der Markthalle laden. Die Gerichte werden von der Klasse selbst zubereitet, serviert und anschließend mit allen geladenen Gästen gemeinsam verspeist.

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Auf dem Bauernhof

Unterstützung

Für die finanzielle Unterstützung zur Umsetzung im Projektzeitraum 2024 möchten wir uns herzlich bei der Deutschen Postcode Lotterie, HELLO - Die Stiftung, dem Deutschen Kinderhilfswerk und der Senatsverwaltung Bildung, Jugend und Familie bedanken.

Auszeichnung

Das Projekt wurde im Oktober 2024 vom Deutschen Kinderhilfswerk als "Projekt des Monats" ausgezeichnet.

Hier kann der Artikel über die Ernährungswoche nachgelesen werden.

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In der Kochschule Neun ist Suppe Teamarbeit

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